FOTO KEPALA DINAS

Yurnalis, S.Sos, M.Si
NIP. 197104172002121006

STATISTIK PENGUNJUNG
  • Browser : Mozilla 5.0
  • OS : Unknown Platform
BUDIDAYA PENGGEMUKAN KEPITING SOKA DALAM KERANJANG SISTEM BATREI
Ditulis oleh : Admin - Bidang : Sekretariat / Sekretaris (Hj. Fajriyani, SE, M.Si)

24 November 2017 - 14:32:44 WIB

PENDAHULUAN
Kepiting soka adalah jenis kepiting bakau yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat, bahasa ilmiah menyebutkan Scylla serrata atau Scylla paramosain  akan tetapi kepiting soka dipanen pada saat kepiting  baru saja ganti kulit atau moulting. Pada kondisi  cangkang  kepiting masih sangat lembut atau masih  lunak, maka dalam bahasa Inggrisnya disebut dengan soft shel crab, diamana  lidah orang jawa khususnya Desa Mojo Pemalang meyebutnya dengan Soka dari pada menyebut soft shel crab, maka jadilah kepiting  soka (kepiting cangkang lunak)

Sejarah kepiting soka: Di desa Mojo kec. Ulujami Kab. Pemalang  Prov. Jawa tengah budidaya kepiting soka dimulai sejak tahun  2006 akan tetapi  para petani tambak di desa Mojo sudah berbudidaya kepiting penggemukan  sejak tahun 2000. Bermulah dari adanya program penghijauan hutan mangrove yang dilaksanakan oleh sebuah LSM dari Negara Jepang, yaitu OISCA yang berkunjung ke Desa Mojo untuk meninjau kegiatan penghijauan mangrove. Mereka tertarik untuk mengajak petani  di mojo untuk dapat memproduksi kepiting soka karena melihat bahwa petani tambak di desa Mojo banyak yang berbudidaya kepiting penggemukan sistem karamba  tapi pada awal nya adalah budidaya kepiting penggemukan menggunakan sistim karamba bambu.

Budidaya kepiting soka di Mojo ini merupakan generasi ke empat dari sarana yang di pakai  untuk budidaya awalnya kita memakai karambah bambu, seperti kepiting pengemukan hanya bedanya karamba di sekat-sekat seperti kandang jangkrik. Namun, karena terlalau banyak  menggunakan paku besi yang gampang karatan, sehingga kami berpikiir agar mengunankan tempat yang tidak mengunakan paku, maka di pililah keranjang plastik  bekas kemasan buah kelengkeng di sekat menjadi empat kotak atau di isi 4 ekor kepiting. Sekat menggunakan lempeng kayu yang merupakan  generasi kedua,  tetapi kelemahan menggunakan keranjang buah kelengkeng 4 ekor kepiting tidak dapat ganti kulit /moulting secara bersamaan, sehingga apabila 1 (satu) ekor kepiting yang moulting  dipanen , sedangkan  3 (tiga) ekor lagi ikut terganggu karena keranjang harus di angkat.

Kemudian kita harus menggunakan tempat yg benar-benar kuat, sehingga kepiting tidak bisa lepas dari basket/ kotak. Dengan Keranjang Kepiting inilah sampai sekarang para petani melakukan budidaya.

SEGMETASI USAHA BUDIDAYA KEPITING
Adapun segmentasi usaha kepiting:
1. Pembenihan,
2. Pendederan,
3. Pembesaran,
4. Penggemukan,
5. Pemasaran.

TEHNIK BUDIDAYA
Seiring perkembangan tehnologi ada sistem di protol/ dipotong  capit dan kaki jalan, hanya di sisakan kaki renang bertujuan agar kepiting lebih cepat ganti kulit /moulting hanya berkisar 19 - 23 hari kepiting dapat dipanen; tapi hanya yang diprotol kepiting yang kurus, sedang kepiting yang sudah gemuk  tidak diprotol melainkan di tebar utuh tapi biasanya waktunya lebih lama bisa sampai 2 bulan kepiting baru bisa moulting.

KERANJANG KEPITING SOKA
Kepiting Soka adalah kepiting yang memiliki cangkang lunak. Saat ini kepiting soka merupakan salah satu menu restoran yang sangat populer karena kemudahan cara mengkonsumsinya, sehingga permintaan atas kepiting soka ini semakin hari semakin meningkat. Budidaya kepiting soka semakin hari semakin banyak dilakukan akibat permintaan pasar yang semakin meningkat. Dilihat dari harga Jual Kepiting Soka memiliki nilai ekonomis yang tinggi, berkali-kali lipat dari harga kepiting bakau biasa. Oleh sebab itu, maka perlu menyiapkan keranjang (Crab Basket Soka) yang khusus untuk melakukan pembudidayaan kepiting soka tersebut. PT. Langkah Mulia Persada sebagai salah satu produsen produk plastik memperkenalkan salah satu line produk kami, yaitu keranjang kepiting. Keranjang kepiting ini dibuat memang khusus dibuat untuk pembudidayaan kepiting soka, dengan menggunakan bahan PP (Polypropylene) kualitas dari produk keranjang kepiting kami dapat dipertanggung jawabkan.

Spesifikasi:
a. Ukuran atas : 260 x 207 x 44mm
b. Ukuran bawah : 260 x 207 x 105 mm

TEMPAT BUDIDAYA KEPITIPING SOKA
Tambak adalah tempat yang ideal untuk kita melakukan budidaya. Tambak yang baik adalah:
1) Kondisi tanggul/ pematang tambak dalam keadaan baik tidak terdapat kebocoran
2)Suplay air payau mudah artinya  pasang surut air laut sampai ketambak yang akan kita gunakan sebagai tempat untuk melakukan budidaya  soka.
3)Kemudian terdapat saluran buang dan saluran masuk air pasang /air payau
4)Kedalaman air tambak dapat  mencapai antara  60 - 80 cm
5)Di haruskan terdapat  vegetasi tanaman mangrove minimal di sekeliling tanggul tambak akan tetapi  lebih baik apabila terdapat hamparan tanaman mangrove yang memungkinkan  air pasang  sebelum masuk ke tambak  sudah melalui hamparan  tanaman mangrove tersebut  atau pada silvo fishery disebutnya sistim komplongan

SIRKULASI AIR
Air merupakan faktor penting  dalam kita melakukan budidaya kepiting khususnya kepiting soka, disamping kita bisa menjaga kedalaman air berkisar  antara 60 -80 cm bertujuan untuk menjaga suhu air agar tetap setabil. Kemudian lakukan pergantian air setiap kualitas air di tambak tidak baik, indikator kualitas air tidak baik dapat diketahui dari warna air tidak jernih, sehingga pada saat melakukan control panen jadi susah. Apabila air keruh, sehingga kepiting di kotak basket tidak jelas kelihatan atau ciri yang paling menonjol adalah biasanya pada saat kita mengecek ada banyak yang moulting, atau tidak itu kepiting banyak yang mati artinya hanya lebih banyak mortalitas  dari pada produksi.

PERSIAPAN LOKASI BUDIDAYA
Pada dasarnya persiapan atau pengolahan lokasi tambak yang akan kita guanakan untuk budidaya kepiting soka itu hampir sama seperti mengelolah tambak yang akan di gunakan untuk budidaya udang windu langka pertama.Perbaiki pematang atau tanggul tambak agar benar-benar kuat dan pastikan tidak ada kebocoran di pematang tambak. Lakukan pengeringan air yang ada didalam tambak agar dasar pelataran tambak tambak dapat kering lebih baik apabila dasar tambak di cangkul atau di bajak. Lakukan penebaran pupuk untuk dasar tambak dengan menggunakan pupuk kompos. Olah caren dengan melakukan keduk teplok bertujuan agar caren lebih dalam sehingga memungkinkan air yang menggenang di pelataran dasar tambak dapat mengalir turun ke caren, sehingga pelataran dasar tambak cepat kering,

Pengurasan lumpur bertujuan memungkinkan lumpur yang lama mengedap dan banyak mengandung residu dapat terangkat kemudian tanggul/pematang menjadi besar dan kokoh. Pasang saluran air untuk membuang air dengan paralon PVC diameter 8  sebanyak 2 batang jangan lupa pasang saringan. Setelah langkah - langkah diatas sudah dilakukan pengisian  air lebih baik air dengan air tendon  kemudian buat kontruksi jembatan berfungsi untuk pemberian pakan dan control panen Buat rakit agar keranjang/basket dapat terapung  tidak  berceceran di tambak.

PADAT TEBAR, PAKAN
Padat tebar kepiting setiap keranjang 1 ekor dengan kadar pemberian pakan 3 - 5 %/ berat badan setiap hari.

REFERENSI

Alamsyah, D., Eva Ismail dkk. 2016. Budidaya Kepiting Bakau dengan Menggunakan Keranjang   Plastik. Leaf Let. Uji Coba Budidaya Kepiting Bakau  di Desa limau Kapas-Panipahan Rohil. Set   Bakorluh Provinsi Riau-Jln. Pepaya No. 63 Pekanbaru.

Budidaya Kepiting Soka 
http://www.lmp securityseal.co.id/index.php?mod=content&task=view&cid=20
Keranjang Kepiting Soka/ Crab Basket Soka
http://www.lmp-securityseal.co.id/index.php?mod=content&task=view&cid=18 
Keranjang Kepiting Soka (Crab-Basket) 
http://langkahmuliapersada.indonetwork.co.id/product/keranjang-kepiting-soka-crab-  basket-4487566 


Oleh : Ir. Darman Alamsyah, MMA

JAJAK PENDAPAT
Bagaimana menurut anda tentang website tampilan ini??
Sangat Bagus
Bagus
Cukup
Jelek
Sangat Jelek

HASIL POLLING
AGENDA KEPALA DINAS