FOTO KEPALA DINAS

Yurnalis, S.Sos, M.Si
NIP. 197104172002121006

STATISTIK PENGUNJUNG
  • Browser : Mozilla 5.0
  • OS : Unknown Platform
PESONA KEINDAHAN PULAU JEMUR KEPULAUAN ARWAH KABUPATEN ROKAN HILIR PROVINSI RIAU
Ditulis oleh : Admin Tangkap - Bidang : Sekretariat / Sekretaris (Hj. Fajriyani, SE, M.Si)

07 Maret 2017 - 09:59:19 WIB

Provinsi Riau yang terletak di Pulau Sumatera dan mempunyai batas Selat Malaka bersebelahan dengan negara tetangga Malaysia memiliki keindahan pantai yang sangat elok. Diantara luasnya Selat Malaka terdapat sebuah kepulauan kecil yang sangat eksotis. Kepulauan Arwah yang mungkin kalau kita mencari di peta Indonesia terlihat kepulauan ini sangat kecil.

Kepulauan ini tidak seseram namanya dan tidak ada hubunganya dengan hal-hal gaib. Sebaliknya, Kepulauan Arwah memiliki eksotisme yang sangat mengaggumkan untuk dikunjungi. Kepulauan Arwah terdiri dari 9 gugusan kepulauan kecil yaitu Pulau Jemur, Pulau Batu Berlayar, Pulau Batu Mandi, Pulau Tokong Simbang, Pulau Batu Adang, Pulau Tokong Pucung, Pulau Pertandangan, Pulau Tokong Mas,  dan Pulau Labuhan Bilik.

Kesembilan pulau ini adalah pulau kecil yang ditumbuhi beberapa bohon dan vegetasi. Sebagian besar terdiri dari batu-batu besar dan saling berdekatan. Kepulauan Arwah memberikan banyak keindahan landscape perpaduan antara birunya air, pasir putih dan hijaunya tumbuhan dipulau. Kepulauan Arwah bisa dibilang cukup bersih terbebas dari sampah non organik, karena belum tertalu banyak wisatawan yang berkunjung kesana. Ombak yang begitu tenang membuat wisatawan tidak perlu takut untuk menikmati keindahan laut dengan berenang, snorkling ataupun diving menikmati keindahan hayati bawah laut. Bagi yang hobi memancing bisa menyewa speedboat untuk mencari spot memancing terbaik dan merasakan kuatnya tarikan ikan-ikan yang berada diantara karang.

Diantara sembilan pulau yang ada di gugusan Kepulauan Arwah, Pulau Jemur yang paling favorit dikunjungi oleh wisatawan. Pulau jemur yang luasnya sekitas 3,5 kilometer persegi ini mempunyai keindahan bahari yang sangat mengaggumkan. Air laut yang bersih, Pasir putih yang lebih membuat wisatawan betah berlama-lama menikmati Pulau Jemur. Yang paling menarik adalah, pulau ini sebagai habitat asli penyu hijau yang keberadaanya sekarang sangat jarang ditemui. Di pulau ini dapat ditemui tempat penangkaran penyu hijau. Apabila beruntung kita akan menemukan seekor penyu yang berlabuh dan bertelur di pantai. Momen yang sangat langka untuk ditemukan. Selain keindahan pantai dan pengakaran penyu hijau, Pulau Jemur juga terdapat mercusuar, gua pertahanan Jepang, serta situs tapak kaki orang sakti, perigi tulang, dan batu Panglima Layar.

Perjalanan menuju Pulau Jemur bisa diakses dari Pekanbaru menuju Pelabuhan Bagansiapiapi menggunakan jalur darat. Setelah itu menyewa speedboat dengan selama dua jam dan perjalanan sejauh 72 km. Kepulauan Arwah masih sangat alami, belum adanya ekploitasi. Fasilitas disana masih sangat-sangat minim. Bagi yang menginginkan menginap di Kepulauan ini disarankan di Pulau Jemur dan menginap menggunakan tenda ataupun di pos penjagaan TNI AL.

JAJAK PENDAPAT
Bagaimana menurut anda tentang website tampilan ini??
Sangat Bagus
Bagus
Cukup
Jelek
Sangat Jelek

HASIL POLLING
AGENDA KEPALA DINAS